Политика защиты и обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Политика защиты и обработки персональных данных (далее – «Политика») является неотъемлемой частью Пользовательского соглашения, действующая редакция которого размещена по адресу https://helicity.ru/politika-zaschity-i-obrabotki-personalnyh-dannyh/, действует в отношении персональных данных, которые Компания может получить о Пользователях и иных физических лицах во время использования ими Сайта и Онлайн-сервиса Компании. Создание Профиля (уникальной учетной записи) на Сайте Компании, равно как и любое иное использование Онлайн-сервиса Компании, в том числе без регистрации на Сайте, означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями сбора и обработки Персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Онлайн-сервиса Компании.

1. Термины и определения

Онлайн-сервисы/Сервисы – функциональные возможности, службы, услуги, инструменты, доступные для Пользователей Сайта. Онлайн-сервисы/Сервисы предоставляются Пользователю бесплатно, если специально не указано иное. Функциональные возможности интерфейсов Сайта для Пользователей дают доступ к базе данных Компании о Товарах/Услугах, реализуемых Продавцами посредством Сервиса Компании. Компания предоставляет возможность использования функционала, позволяющего Пользователям осуществлять Заказ Товаров/Услуг в Магазине (у Продавца) непосредственно на Онлайн-сервисе.

Сайт – совокупность программных и аппаратных средств для ЭВМ, обеспечивающих публикацию для всеобщего обозрения информации и данных, объединенных общим целевым назначением, посредством технических средств, применяемых для связи между ЭВМ в сети Интернет. Сайт Компании находится в сети Интернет по адресу: https://helicity.ru/.

Компания – Общество с ограниченной ответственностью «СЭМРОД», зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством РФ, адрес местонахождения: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Крайнего, д. 49, оф. 1307, ОГРН 1172651017252, ИНН 2632108884, КПП 263201001.

Пользовательское соглашение – Соглашение, опубликованное по адресу https://helicity.ru/polzovatelskoe-soglashenie/, и связанные с ним иные правила, соглашения и документы, регламентирующие работу Сайта, или определяющие порядок использования Онлайн-сервисов, опубликованные на Сайте.

Пользователь (потенциальный покупатель) – обладающее право- и дееспособностью физическое лицо, являющееся посетителем информационных ресурсов в сети Интернет, в том числе Сайт Компании. Зарегистрированный пользователь – пользователь, прошедший регистрацию на Онлайн-сервисе по адресу https://helicity.ru/, и имеющий личный кабинет на Онлайн-сервисе Компании. Авторизованный пользователь (Авторизованный потенциальный покупатель) – зарегистрированный пользователь, авторизовавшийся на Онлайн-сервисе, способный осуществлять Заказ для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Профиль - учетная запись Пользователя, содержащая данные о нем и имеющая набор прав доступа к Сервису. В частности, в Сервисе предусмотрены следующие Профили: «Продавец», «Покупатель».

Продавец (Магазин) — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством России, размещающий свои Товарные предложения на Сайте Компании, с которым Пользователь заключает Договор, осуществляя Заказ Товара/Услуги. Информация о Продавце содержится в Предложении о продаже Товара, а также в разделе «Партнеры» Сайта Компании.

Персональная информация – персональные данные Пользователя и иных физических лиц, а также иная информация, перечисленная в Разделе 2 настоящей Политики.

2. Персональная информация, которую получает и обрабатывает Компания

2.1. В рамках настоящей Политики под «Персональной информацией» понимается:

2.1.1. Персональные данные, которые Пользователь предоставляет о себе и (или) иных физических лицах самостоятельно при создании Профиля, оформлении заказа на товар в соответствии с соответствующими условиями использования Сервисов, и (или) в процессе использования Сервиса, в том числе, без ограничений, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, пол, адрес, номер телефона, адрес электронной почты, ссылка на аккаунт в социальной сети, данные банковской карты, паспортные данные и иные персональные данные. Обязательная для предоставления Сервиса информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение;

2.1.2. Логин и пароль, предоставляемые Компанией Пользователю после заполнения им формы для создания Профиля (учетной записи);

2.1.3. Стандартные данные, автоматически получаемые http(s)-сервером при доступе к Сайту и последующих действиях Пользователя (IP-адрес хоста, вид операционной системы Пользователя, страницы Сайта, посещаемые Пользователем).

2.2. Компания не обязана проверять достоверность Персональной информации, предоставляемой Пользователями, и не осуществляет контроль за дееспособностью и правоспособностью Пользователей.

2.3. Некоторые Сервисы Сайта позволяют Пользователям согласовывать и заключать договоры, в том числе договоры купли-продажи. Компания признает и соглашается с тем, что условия указанных договоров, документы, оформляемые (в том числе посредством Сервисов Сайта) Пользователями во исполнение таких договоров являются конфиденциальной информацией (далее - «Конфиденциальная информация»). Компания предпринимает все необходимые меры для того, чтобы не допустить разглашение Конфиденциальной информации третьим лицам без предварительного письменного согласия Пользователя, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, а также случаев использования Конфиденциальной информации в обезличенном виде для целей реализации аналитических и маркетинговых Сервисов на Сайте.

2.4. Компания презюмирует, а Пользователь заверяет, что:

2.4.1. Пользователь предоставляет достоверную и достаточную Персональную информацию, в том числе по вопросам, предлагаемым в форме для создания Профиля, оформления заказа на товар, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии;

2.4.2. Пользователь является полностью дееспособным и обладает всеми необходимыми правами и полномочиями, позволяющими ему осуществлять создание Профиля, оформление заказа на товар и использование Сайта и Сервиса;

2.4.3. Пользователь в случае предоставления при создании Профиля, оформления заказа на товар, а также при использовании Сайта и (или) Сервиса персональных данных физических лиц, не являющихся Пользователями, получил требуемые согласно применимому законодательству согласия и разрешения на сбор и обработку персональных данных указанных лиц. Ни при каких обстоятельствах Компания не будет нести ответственность за неправомерное предоставление Пользователем персональных данных физических лиц, не являющихся Пользователями; Пользователь самостоятельно, без привлечения Компании, будет регулировать все предъявленные указанными лицами претензии, иски, а также основанные на них судебные разбирательства;

2.4.4. Пользователь осознает, что некоторые виды информации, переданные им другим Пользователям, не могут быть удалены самим Пользователем;

2.4.5. Пользователь ознакомлен с настоящей Политикой, выражает свое согласие с ней и принимает на себя указанные в ней права, обязанности и ответственность.

2.5. В случае несоответствия действительности любого из изложенных в пункте 2.4 Политики заверений Пользователь должен уведомить об этом Компанию путем направления электронного письма на адрес: law@samrod.ru и незамедлительно предпринять все необходимые меры, направленные на устранение любых негативных последствий недействительности таких заверений.

3. Цели сбора и обработки Персональной информации

3.1. Целью настоящей Политики является обеспечение надлежащей защиты Персональной информации от несанкционированного доступа и разглашения.

3.2. Компания строго соблюдает требования законодательства Российской Федерации в сфере защиты персональных данных. Компания собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления Сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение Персональной информации в течение определенного законом срока

3.3. Компания осуществляет сбор и обработку Персональной информации в следующих целях:

- Идентификация стороны в рамках Онлайн-сервисов, соглашений и договоров с Компанией;

- Предоставление Пользователям возможности использования Сервиса и иных функций программно-технических средств Сайта, включая, без ограничений, предоставление Пользователю персонализированных Сервисов, в том числе рекомендаций в отношении выбора определенных товаров (услуг) или Сервисов Сайта исходя из поведения, интересов, предпочтений Пользователя, а также Сервисов, основанных на прогнозировании поведения Пользователя на Сайте в рамках исполнения соответствующих соглашений и договоров;

- Заключение, сопровождение, исполнение, изменение, расторжение соглашений между Компанией и Пользователем об использовании отдельных Сервисов Сайта, а также договоров купли-продажи между Продавцами и Покупателями;

- Исполнение обязательств, предусмотренных Пользовательским соглашением между Компанией и Пользователем;

- Анализ результатов использования Сервиса (в том числе, без ограничений, сбор и
систематизация сведений о договорах, заключаемых между Компанией, Продавцами и
Покупателями) на основе обезличенных данных;

- Установления связи с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Онлайн-сервиса, а также обработка обращений и запросов Пользователя;

- Улучшения качества Онлайн-сервиса, удобства его использования, разработка новых Сервисов и иной подобной продукции;

- Предоставление таргетированной рекламы;

- Осуществления информационно-рекламной деятельности;

- Рассылки специальных предложений, уведомлений или сообщений рекламного или информационного характера

- Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

- Исполнение обязательств, предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.4. Программно-технические средства Сайта позволяют анализировать поведение Пользователя на Сайте, в том числе с применением тепловой карты кликов, а также размещать небольшие текстовые файлы (файлы Cookie) на твердом диске Пользователя. Данные, собранные Компанией при помощи файлов Cookie, не могут быть использованы для идентификации посетителя Сайта, для запуска программ или для заражения компьютера Пользователя вирусами. Компания использует файлы Cookie в целях контроля использования Сайта, сбора информации неличного характера о Пользователях, сохранения предпочтений Пользователей и другой информации на компьютере Пользователя, в том числе в целях отображения персонализированного содержания Профиля Пользователя в ходе последующих посещений Сайта Пользователем. Эта информация также используется для статистических исследований, направленных на корректировку содержания в соответствии с предпочтениями Пользователей. Кроме того, Компания может разрешить третьим лицам, в том числе издательствам и рекламным сетям, размещать рекламу на Сайте. При этом Компания гарантирует, что в случае размещения указанными лицами файлов Cookie на компьютере Пользователя передача Персональной информации не осуществляется. Пользователь вправе в любое время самостоятельно изменить настройки приема файлов Cookie в настройках своего браузера или отключить их полностью.

4. Порядок обработки Персональной информации и её передачи третьим лицам

4.1. Сбор Персональной информации Пользователя осуществляется Компанией при регистрации Пользователя на Сайте и создании Профиля, оформлении Пользователем (Покупателем) Заказа на товар без регистрации на Сайте, а также в дальнейшем при внесении Пользователем по своей инициативе дополнительных сведений о себе и (или) иных физических лицах при использовании Сервисов и (или) редактировании Профиля.

4.2. Компания в процессе обработки Персональной информации осуществляет следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональной информации и иные действия исключительно в целях, указанных в Разделе 3 настоящей Политики.

4.3. Персональная информация Пользователей хранится исключительно на электронных носителях и обрабатывается с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований применимого законодательства.

4.4. Компания вправе запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иную дополнительную информацию о Пользователе и (или) иных физических лицах, которая, по усмотрению Компании, будет являться необходимой и достаточной для идентификации такого Пользователя и (или) физического лица и позволит исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

4.5. Компания вправе передать Персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

- Пользователь выразил согласие на такие действия;

- Передача необходима для использования Пользователем определенного Сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем, в том числе, без ограничений, обеспечения исполнения обязательств или реализации прав Продавца или Покупателя по договору купли-продажи, обеспечению доставки товара от Продавца Покупателю (а также, в случаях предусмотренных соответствующими документами – обратной доставки от Покупателя Продавцу), обеспечению перевода денежных средств Продавцу (Покупателю);

- При использовании Пользователем Сервисов и услуг Компании персональная информация Пользователя может передаваться Компании для обработки на условиях и для целей определенных в Пользовательском соглашение и Условиях оформления заказа товаров на Онлайн-сервисе;

- Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

- Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им Персональной информации;

- В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Компании или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает Пользовательское соглашение, настоящую Политику, либо документы, содержащие условия использования конкретных Сервисов;

- В результате обработки персональной информации Пользователя путем ее обезличивания получены обезличенные статистические данные, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Компании.

4.6. Даже при наличии согласия Пользователя Компания не осуществляет размещение Персональной информации на общедоступных ресурсах в сети Интернет, поскольку такое размещение не отвечает целям сбора и обработки Персональной информации. Ни при каких обстоятельствах Компания не будет нести ответственность за последствия самостоятельного предоставления Пользователем Персональной информации о себе и (или) иных физических лицах для общего доступа неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения данной информации на общедоступных ресурсах в сети Интернет, в том числе, на общедоступных страницах Сайта.

4.7. Сервис ориентирован на использование на территории Российской Федерации, и Компания обеспечивает хранение и обработку Персональной информации в пределах Российской Федерации. При обработке персональных данных Пользователей Компания руководствуется Федеральным законом «О персональных данных».

4.8. Компания принимает разумные и достаточные меры для защиты Персональной информации. При этом Пользователь понимает и соглашается, что в сети Интернет не может быть обеспечена абсолютная защита информации от угроз, которые в ней существуют. Настоящим Пользователь дает свое безусловное и безотзывное согласие Компании определять достаточный уровень защиты Персональной информации, способы и место (территорию) ее хранения, допускаемые в соответствии с применимым законодательством

4.9. Если Пользователю стало известно о любом нарушении требований настоящей Политики и (или) законодательства Российской Федерации о персональных данных в отношении Персональной информации (в том числе, без ограничений, правил сбора, обработки, передачи, хранения, распространения Персональной информации), Пользователь должен уведомить об этом Компанию путем направления электронного письма на адрес электронной почты Компании law@samrod.ru.

5. Изменение и удаление Персональной информации

5.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им Персональную информацию или её часть воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в советующем разделе Онлайн-сервиса Компании.

5.2. Пользователь также может удалить Персональную информацию, предоставленную им в ходе создания Профиля и (или) использования Сервиса. При этом Пользователь осознает и согласен с тем, что такое удаление может повлечь невозможность использования Сервиса.

5.3. Удаление Пользователем Персональной информации в соответствии с пунктом 5.2 настоящей Политики, а также удаление Профиля не влечет автоматического удаления Персональной информации с серверов Компании. В случае, если Пользователь желает удалить Персональную информацию с серверов Компании, он должен направить соответствующий запрос в Компанию путем направления электронного письма на адрес электронной почты Компании law@samrod.ru. Компания осуществляет удаление Персональной информации в течение 30 (календарных) дней с момента получения запроса Пользователя.

5.4. Пользователь, осуществляя Заказ Товара, выражает согласие на обработку персональных данных и иные связанные с ней действия без ограничения срока его действия. Согласно п.5 ст.21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», настоящее согласие может быть отозвано Пользователем только при условии письменного уведомления Компании не менее чем за 180 дней до предполагаемой даты прекращения использования данных Компанией. В случае, если Пользователь выражает намерение отозвать согласие на обработку персональных данных, то заявление об отзыве согласия направляется по адресу указанному в п. 12.2 Пользовательского соглашения, с указание темы «Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных с использованием Онлайн-сервиса».

5.5. Права, предусмотренные настоящим разделом, могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, такие ограничения могут предусматривать обязанность Компании сохранить измененную или удаленную Пользователем информацию на срок, установленный законодательством, и передать такую информацию в соответствии с законодательно установленной процедурой государственному органу.

6. Меры, применяемые для защиты Персональной информации

6.1. Компания принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты Персональной информации от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

6.2. В целях обеспечения возможности нормального использования Сервиса Компания может пользоваться услугами третьих лиц. Пользователь принимает и соглашается, что ни при каких обстоятельствах Компания не будет нести ответственность за нарушение конфиденциальности, утрату и (или) распространение Персональной информации, наступившей случайно или в результате неправомерных действий (бездействия) третьих лиц. Пользователь осознает и понимает, что вся Персональная информация предоставляется им на свой риск и под свою личную ответственность, и в случае любых неправомерных действий третьих лиц в отношении Персональной информации Пользователь соглашается предъявлять претензии и (или) иски непосредственно к таким лицам.

7. Изменение Политики защиты и обработки персональных данных. Согласие Пользователя с Политикой

7.1. Создавая Профиль, оформляя заказ на товар и (или) используя Сервис без регистрации на Сайте, Пользователь выражает свое согласие с условиями настоящей Политики.

7.2. В случае несогласия Пользователя с условиями настоящей Политики использование Сайта и Сервисов должно быть немедленно прекращено.

7.3. Пользователь признает и соглашается, что создание Профиля, равно как и использование Сервиса, в том числе без регистрации на Сайте, означает безоговорочное согласие Пользователя со всеми положениями настоящей Политики и безоговорочное принятие ее условий.

7.4. Компания имеет право вносить изменения и (или) дополнения в настоящую Политику в любое время без предварительного и (или) последующего уведомления Пользователя. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция постоянно находится на Сайте по адресу: https://helicity.ru/politika-zaschity-i-obrabotki-....

7.5. Пользователь самостоятельно отслеживает изменения Политики и знакомится с действующей редакцией Политики. Продолжение использования Пользователем Сервиса после любых изменений настоящей Политики означает его согласие с такими изменениями и (или) дополнениями.

8. Заключительные положения. Контактная информация

8.1. К настоящей Политике и отношениям между Пользователями и Компанией, возникающим в связи с применением Политики, подлежит применению право Российской Федерации. К настоящей Политике имеют доступ все Пользователи без исключения.

8.2. Все возникающие вопросы, отзывы, предложения и замечания относительно настоящей Политики можно направлять по следующему адресу электронной почты law@samrod.ru, либо по адресу нахождения офиса: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Крайнего, д. 49, оф. 1307